- 12 -

Псковский музей-заповедник.

Выставка "Господин Псков".

История древнего Пскова и Псковской земли в археологических коллекциях музея.

2019 год.

 

Псковская судная грамота

Псковская судная грамота – памятник древнерусского права, свод законов Псковской республики, один из важнейших источников по истории русского права.

Составлена на основании отдельных постановлений псковского вече и совета бояр (Господы), княжеских грамот, норм Русской правды и обычного права.

Вопрос о времени создания Псковского кодекса является дискуссионным, часть исследователей относят составление первой редакции документа к 1397 году. Последняя переработка была принята «всем Псковом на вечи» в 1460-х годах с включением её предыдущей части.

Псковская Судная грамота состоит из 120 статей. Документ отражает важнейшие черты социально-экономической и политической жизни Псковской земли XIV-XV веков: организация суда, взаимоотношения между должностными лицами, конкретные нормы уголовного права. Псковское законодательство строго охраняет права частной собственности на землю, регламентирует порядок оформления прав собственности на землю, ход разбирательств споров о земле, чётко определяет положение экономически зависимых крестьян. Большое количество статей Псковской Судной грамоты посвящено регламентации торгово-ремесленных отношений, подробно регулируются отношения в области обязательного права: мена, купля-продажа, залог, дарение, заём, ссуда и др. Смертная казнь как мера наказания была предусмотрена за следующие преступления – государственная измена («перевет»), поджог, кража в Кремле, конокрадство, кража, совершённая в третий раз.

Псковская судная грамота сохранилась в двух списках – Воронцовском и Синодальном. Текс Синодального списка был введён в научный оборот Н. М. Карамзиным. Воронцовский список был опубликован в 1847 г. профессором Ришельевского лицея в Одессе Н. Н. Мурзакевичем.

В настоящее время Воронцовский список хранится в отделе рукописей библиотеки Российской академии наук (Санкт-Петербург), Синодальный список – в отделе письменных источников Государственного исторического музея (Москва).

В отличие от Русской Правды и позднейших судебников, она – памятник княжеско-вечевого законодательства. Характерная, и даже определяющая черта права средневековой Руси – симбиоз княжеского права, создаваемого «сверху», и права обычного, хранимого народной «пошлиной» и вырастающего «снизу», выражена в Грамоте сильнее, чем в каком-либо другом законодательном памятнике.

Псковская судная грамота стала одним из важнейших источников последующего русского законодательства – Судебника 1497 года.

Псковская судная грамота.

Псковская судная грамота. Первая страница (копия).

Перевод вводной статьи: «Ся грамота выписана из великого князя Александровы грамоты и из княж Костянтиновы грамоты и изо всех приписков псковъских пошлин по благословению отец своих попов всех 5 съборов, и священноиноков, и дияконов, и священников и всего Божиа священьства всем Псковом на вечи, в лето 6905-е».

Псковская судная грамота-2.

Перевод: Посадник при возведении на свою должность должен присягнуть в том, что судить ему справедливо, по присяге, не пользоваться городскими доходами, не мстить никому по вражде своим судом, не потакать на суде, дружа по родству, не наказывать правого, не миловать виноватого, а без разбора никого не осудить ни на суде [ни?] на вече. (Псковская судная грамота, статья 3).

Псковская судная грамота-3.

Псковская Судная грамота.

Статья 7. А кримскому татю и коневому и переветнику и зажигалнику тем живота не дати.
Перевод: «Вора, обокравшего (псковский) Кремль, конокрада, изменника и поджигателя в живых не оставлять».

 

Печати Псковской водьчины князя Ивана Васильевича, 1468 год. Псков, XV век, свинец.

Печати Псковской водьчины князя Ивана Васильевича, 1468 год.

 

В том же году в Пскове псковичи созвали вече...

«В том же году в Пскове псковичи созвали вече, отчеканили серебряные деньги и стали пользоваться ими в торговых отношениях, а мордки оставили без употребления». (Лицевой Летописный свод (XVI век), копия.

«В лето 6932 псковичи отложились торговати и начаша в чисте серебре деньги лити: и отлив начали деньгами торговать». (Первая Псковская летопись).

 

Схема организации Псковского денежного двора (XVI-XVII вв.)

Схема организации Псковского денежного двора (XVI-XVII вв.).

Псковский денежный двор (XV-XVII вв.)

В Псковской летописи упоминается одно из важных событий периода независимости о начале чеканки собственной монеты в Пскове с 1425 года (по другим источникам 1424 года). Местонахождение Денежного двора до 1510 года не известно. После присоединения Пскова к Москве двор находился «в Большом городе надо рвом промеж Трупеховских и Петровских ворот», то есть на территории современного Псковского драматического театра им. А. С. Пушкина.

Псковский Денежный двор был одним из трёх ведущих дворов Руси. Монеты Пскова периода самостоятельности были двух номиналов – деньги и четвертцы (1/4 деньги). Кроме серебряных денег, в Пскове чеканилась мелкая медная монета «пуло».

Русские копейки, копейки Псковского денежного двора чеканились из высокопробного серебра (960 пробы); основным сырьём были талеры. Иностранцы не любили русские деньги за то, что они были мелкими, но ценили их за высокопробное серебро.

До 1510 года на Псковском денежном дворе чеканились собственные монеты, а после – монеты Русского государства. Место чеканки обозначалось на монетах начальными буквами названия города, например, «ПС» - Псков, которые помещались под изображением всадника. Монетный двор с 1655 года чеканил медные алтыны, копейки, деньги до «Медного бунта» 1662 года. Постройки двора сгорели в пожар 1682 года. Псковский денежный двор был закрыт последним из провинциальных денежных дворов.

 

Монеты Псковского Денежного Двора.
1 ряд. Копейки Псковской Вечевой республики. (1424/25-1510).

Монеты Псковского Денежного Двора.

 

2 ряд. Копейка Ивана IV (1533-1584).

Копейка Ивана IV.

 

3 ряд. Копейка Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645).

Rjgtqrf Vb[fbkf A`ljhjdbxf Hjvfyjdf (1613-1645)/

 

4 ряд. Копейка Алексея Михайловича Романова (1645-1676).

Rjgtqrf Fktrctz Vb[fqkjdbxf Hjvfyjdf (1645-1676)/

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 14 15 16

 

ПСКОВ

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: